Автор: к.м.н., научный сотрудник клиники ФГБНУ "НИИ питания", научный консультант клиники "Питание и здоровье" Дарья Русакова.Сахарный диабет 2 типа – это инсулинонезависи СД 2 типа обычно возникает на фоне лишнего веса. Развитие диабета может быть обусловлено и такими факторами, как малоподвижный образ жизни, хронический стресс, нерациональное питание. Профилактика и лечение ожирения и избыточной массы тела является наиболее рациональным подходом в борьбе с СД 2 типа. Рацион богатый растительной клетчаткой способствует снижению риска развития инсулинонезависи Основные принципы питания при сахарном диабете 2 типа
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда1. Хлеб и мучные изделия.Рекомендуется: хлеб ржаной, белково-пшеничны Исключается: сдобные и сладкие мучные изделия. 2. Мясо и птица.Рекомендуется: нежирные говядина, телятина, баранина, обрезная и мясная свинина, кролик, куры рубленые и куском, отварные, тушеные и зажаренные после отваривания, студень говяжий, курица заливная. Постная ветчина, докторская, диабетическая, говяжья колбасы, сосиски. Исключается: жирные сорта, гусь, утка, жирная ветчина, колбасы копченые, консервы. 3. Рыба.Рекомендуется: нежирная в отварном запеченном и изредка в жареном виде, заливная. Вымоченная сельдь ограниченно; консервы в томатном соусе или собственном соку. Исключается: жирные виды, соленая, икра. 4. Яйца.Рекомендуется: до 2 шт.в вареном или жареном виде. 5. Молочные продукты.Рекомендуется: молоко, простокваша, кефир, творог нежирный или полужирный, сыр несоленый и нежирный, сметана ограниченно. Исключается: сладкие творожные сырки, сливки. 6. Жиры.Рекомендуется: сливочное и растительное масло. Исключается: мясные и кулинарные жиры. 7. Крупы, макаронные изделия и бобовые.Рекомендуется: каши из ячневой, гречневой, перловой, пшенной, овсяной круп, горох ограниченно, с учетом нормы углеводов. Исключается: манная крупа, рис, макаронные изделия. 8. Овощи.Рекомендуется: капуста, салат, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны. С учетом нормы углеводов картофель, морковь, свекла, зеленый горошек. Исключается: маринованные и соленые. 9. Супы.Рекомендуется: на некрепких нежирных мясном, рыбном, грибном бульонах, с картофелем, овощами, фрикаделями, разрешенными крупами; борщ, щи, свекольник, окрошка (мясная и овощная). Исключается: жирные бульоны, молочный с крупами и лапшой, из бобовых. 10. Плоды, сладкие блюда и сладости.Рекомендуется: кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде. Компоты, муссы, желе, конфеты, ореховое печенье на сорбите, ксилите, сахарине. Исключается: виноград, изюм, финики, инжир, бананы, сахар, мед, варенье, конфеты, мороженое. 11. Соусы и пряности.Рекомендуется: соусы на овощном отваре, на слабых и нежирных мясных, рыбных и грибных бульонах; хрен, перец, горчица (ограниченно). Исключается: острые, соленые и жирные соусы. 12. Напитки.Рекомендуется: чай, кофе, какао с молоком без сахара, отвар шиповника, соки несладких свежих фруктов и ягод, томатный сок. Исключается: сладкие фруктовые и ягодные соки (виноградный и другие), сладкий квас, лимонады на сахаре. Важность ограничения калорийности рациона при СД 2 типаГлавную роль в лечении больных СД 2 типа играет диетотерапия. Согласно рекомендациям Американской диабетической ассоциации, основными задачами диетотерапии при СД 2 типа являются: достижение компенсации метаболических нарушений, нормализация липидного спектра и показателей артериального давления. Основным принципом лечебного питания для пациентов с СД 2 типа является ограничение калорийности рациона, степень редукции которой определяется индивидуально. Гипокалорийная диета способствует снижению массы тела, что улучшает чувствительность к инсулину и сопровождается снижением уровня сахара. |