Стресс, депрессия, синдром хронической усталости… Все эти разные понятия объединяет одно: они существенно снижают качество жизни человека, подрывают иммунитет и здоровье. Чтобы нормализовать физическое и психическое состояние, не достаточно только лишь устранить источник стресса. Помимо прочего важно правильно организовать свое питание.
«Каждый человек испытывает его, все говорят о нем, но почти никто не берет на себя труд выяснить, что же это такое», — так о стрессе в начале 20-го века писал Ганс Селье, основоположник учения о нем. Действительно, стресс (в переводе с английского это слово означает «напряжение», «давление») – прочно обосновался в нашей повседневной жизни. И многое о нем уже известно. Так, мы знаем, что он может быть как положительным (свадьба, путешествие, покупка автомобиля и даже первое свидание), так и отрицательным (травмы, конфликты в семье, развод, годовой отчет на работе). Известно также, что умеренные стрессы «закаляют» и тонизируют организм, помогают приспособиться к негативным окружающим факторам.
Другое дело, если напряжение становится длительным или вообще постоянным. В этом случае ослабевают защитные силы организма, снижается иммунитет и сопротивляемость болезням (начиная от простудных, заканчивая проблемами с ЖКТ и сердечно-сосудистой системой), развивается депрессия. Частое явление при стрессе – расстройство пищевого поведения: аппетит либо пропадает напрочь, либо становится зверским, когда хочется есть все подряд и постоянно.
У меня стресс. Что бы съесть?!
Наверное, многим знакомо выражение «заедать» стресс. В периоды нервного потрясения хочется чем-то перекусить, чаще всего сладким или жирным – шоколадкой, пирожным, выпить чашку кофе со сливками, наконец. Дело в том, что во время сильного напряжения количество гормона счастья – серотонина – в организме снижается. Этот гормон отвечает не только за хорошее настроение: его дефицит ухудшает скорость реакций, провоцирует нарушение памяти, даже влияет на работу внутренних органов. Калорийная пища влияет на выработку серотонина, и потому организм срочно требует «подзарядки» в виде сладкого, мучного или жирного. Вот почему во время сильного нервного напряжения очень многие женщины набирают вес. Причем «заедание» провоцирует не только появление лишних килограмм, но и ожирение, развитие диабета и даже сердечные заболевания.
Есть еще одна опасность в «заедании» стресса. Обилие вредных продуктов обедняет рацион. В результате доступ в организм важных микроэлементов и витаминов снижается. Это в свою очередь сказывается и на физическом, и на эмоциональном состоянии — организму неоткуда черпать силы на борьбу со стрессом. Возникает замкнутый круг.
Топ-5 «борцов» с о стрессом
Помимо общеизвестных способов борьбы со стрессом (свежий воздух, физические упражнения, занятия любимым хобби, медитация и т.д.) необходимо нормализовать свое питание. Есть несколько особенно важных при стрессе витаминов и микроэлементов, которые в период сильного нервного напряжения должны в достаточном количестве присутствовать в рационе.
- Витамины-антиоксиданты С, Е, А помогут снизить воздействие стресса на организм. Эти витамины снижают вредное влияние свободных радикалов, стимулируют работу иммунной системы, нормализуют окислительно-восстановительные реакции.
- Витамины группы B. В случае стресса или просто длительного переутомления витамины этой группы расходуются быстре всего. Еще бы – ведь именно они участвуют в выработке нейромедиаторов, оказывающих влияние на различные функции мозга, в том числе отвечающие за настроение. Помимо этого витамины группы В помогают нормализовать обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы, функцию печени, синтез гемоглобина, стабилизировать уровень сахара в крови.
- Магний. Его называют «металлом жизни», и не случайно – этот микроэлемент принимает участие в огромном количестве биохимических реакций. Однако главной его функцией остается влияние на функции мышечной и нервной ткани. Магний тормозит процессы возбуждения в ЦНС, тем самым снижая чувство беспокойства и раздражительности, повышая сопротивляемость организма стрессу.
Ежедневная норма для женщин – 320-350 мг магния в день. При стрессовых ситуациях его потребление нужно увеличить. Лучше всего принимать магний в комплексе с витамином В6, который улучшает всасывание микроэлемента и помогает его «удержанию» в организме. Кстати, в какао-бобах содержится много магния – вот почему при стрессе так тянет съесть шоколадку.
- Хром. Этот микроэлемент участвует в регуляции углеводного и липидного обмена, нормализует работу щитовидной железы, помогает выведению токсинов. Непреодолимое желание наесться сладостей во время волнения и напряжения может быть связано с дефицитом в организме хрома. Он участвует в регуляции уровня глюкозы, и при его недостатке ее уровень в крови возрастает. Что, собственно, и провоцирует желание съесть вредную пищу, богатую простыми углеводами. Но в свою очередь избыток сладкого «вымывает» хром из организма. Этот «порочный круг» поможет разорвать употребление продуктов – природных источников хрома, которыми являются пивные дрожжи, печень, проросшие зерна пшеницы, бобовые, рыба, креветки, яйца и т.д.
- Глицин. Эта заменимая аминокислота очень важна для организма: она принимает участие в обмене веществ, синтезе гемоглобина, обладает антиоксидантным действием, и, главное, улучшает работу нервной системы. Глицин может вырабатываться в организме, но в слишком малых дозах. Поэтому обязательно его дополнительное употребление с пищей, особенно во время стрессовых состояний и сильного нервного напряжения, при бессоннице и снижении умственной работоспособности. Глицин обеспечивает процессы защитного торможения в ЦНС, блокирует выделение «гормонов стресса» адреналина и норадреналина, помогает защитить организм от свободных радикалов, под его действием улучшается настроение, уменьшается раздражительность, нормализуется сон и общее самочувствие.