Благодаря рекламе большинству из нас известно: пробиотики (живые бактерии и микроорганизмы) абсолютно необходимы для поддержания нормальной микрофлоры кишечника, крепкого иммунитета, здоровья кожи и т.п… Но вот пребиотикам «повезло» меньше – они не настолько разрекламированы, хотя по сути это взаимодополняющие вещества, звенья одной и той же цепи.
Для чего нужны пребиотики? Где они содержатся? В каком количестве их нужно есть? Ответы на эти вопросы вы узнаете из нашей статьи.
Пребиотики – пищевые компоненты, которые не усваиваются в желудке, в неизменном виде попадают в толстый кишечник, и там начинается самое интересное…. «Живущие» в толстом кишечнике пробиотики – живые микроорганизмы – используют пребиотики… в качестве «пищи». С помощью специальных ферментов пробиотики расщепляют пребиотики, используя полученную в результате энергию для размножения.
Конечно же, употребление рафинированной пищи, неправильное питание — все это приводит к тому, что пребиотиков организму (особенно организму городского жителя!) катастрофически не хватает, что вызывает гибель полезных бактерий и проблемы со здоровьем. Выход – разнообразить рацион или дополнительно употреблять в пищу добавки с пребиотиками.
Рекомендуемая ежедневная доза пребиотиков — 4 г, но некоторые диетологи рекомендуют увеличить «дозу» до 8 и даже 12 г. Таким образом, чтобы получить дневной минимум пребиотиков нужно съесть, к примеру, 9 г корня цикория, либо 400 г бананов.
Виды пребиотиков
К пребиотикам относится ряд продуктов и веществ растительного и животного происхождения, а также органические вещества:
- лактоза и лактулоза;
- инулин;
- пектины;
- хитозан;
- каротиноиды, в том числе и бета-каротин и др.
Инулин – он такой один
Этот пребиотик – один самых известных, используемых и в пищевой промышленности, и в фармацевтике и даже в косметологии! При этом инулин не синтезируют искусственно – он имеет исключительно растительное происхождение и содержится, главным образом, в корнях и клубнях растений. Особенно много его в топинамбуре, цикории, артишоке. Также инулин содержится в чесноке, репчатом луке, одуванчике, эхинацее, изюме, спарже, банане, а еще в фиалках, колокольчиках, лилиях и даже одуванчиках.
Как «работает» инулин?
Инулин, как и другие пребиотики, в неизменном виде проходит верхний отдел ЖКТ, а в толстом кишечнике полностью ферментируется бифидобактериями, стимулируя их рост и метаболическую активность. В свою очередь нерасщепленная часть инулина выводится из организма «захватив» с собой продукты распада, токсины и прочие вредные вещества. Таким образом инулин обладает целым рядом полезных свойств.
- Способствует нормализации микрофлоры кишечника, оказывает профилактику дисбактериоза
- Улучшает процесс пищеварения и перистальтику.
- Помогает нормализации иммунитета.
- Способствует улучшению липидного обмена (избавляет от плохого холестерина).
- Помогает детоксикации организма, выводит шлаки и токсины.
- Способствует усвоению витаминов и микроэлементов в организме (магния – на 30%, кальция – на 20%, что является п)
- Способствует снижению веса, поскольку повышает насыщаемость, в то же время, добавленный в продукты питания, придает им приятный сливочный вкус и обладает низкой калорийностью.
- Нормализует уровень сахара в крови. Попадая в желудок инулин подвергается воздействию соляной кислоты, и его нерасщепленные молекулы адсорбируют молекулы глюкозы, препятствуя ее всасыванию в кровяное русло. Тем самым уровень сахара в крови снижаемся. Эта способность инулина влиять на уровень глюкозы помогает при лечении сахарного диабета II типа.
Инулин входит в состав многих косметических средств. Именно эта добавка обеспечивает питание и увлажнение кожи, улучшает кислородный обме, способствует ускорению выработки эластина. Инулин в косметике помогает смягчению огрубевшей кожи и даже помогает в устранении мелких мимических морщин.