Диета на свекле

Без рубрики

Диета на свекле известна со времен Гиппократа, полезные свойства корнеплода использовались для лечения различных недугов. Широкое применение свекла получила и для похудения. Такая популярность овоща среди худеющих вполне заслуженна. Он доступен круглый год, приобрести корнеплод можно в любом близлежащем овощном магазине, а самое главное, что диета не является голодной и, судя по отзывам, с помощью свеклы за неделю можно похудеть на 5 кг.

Польза свеклы для похудения

Свекла выращивалась еще в Древнем Вавилоне, примечательно, что изначально в пищу употреблялась только ботва, а сам корнеплод признали съедобным значительно позже. Овощ ценится за свой состав и способность сохранять полезные свойства в течение длительного времени, вплоть до следующего урожая.

Калорийность свеклы составляет всего 40 — 45 ккал на 100 г и зависит от сорта. Корнеплод на 86% состоит из воды, на 9% из углеводов и всего лишь 0,1% занимают жиры. В 100 г содержится 2,5 г пищевых волокон.

Свекла может похвастаться высокой концентрацией витамина С, В 12, D, Е, холина, железа, кальция, фосфора, йода, магния, цинка. Благодаря такому насыщенному составу, овощ полезен при анемии, для нормализации работы ЖКТ, после кровопотерь, при нарушениях функций щитовидной железы, укрепления иммунной системы.

Чем может помочь свекла для похудения.

  1. Низкая калорийность позволяет употреблять овощ без вреда для фигуры.
  2. Клетчатка, которая в большом количестве содержится в свекле, нормализует микрофлору кишечника, эффективно очищает от всех накоплений. Недаром корнеплод сравнивают с щеткой. Помимо этого, пищевые волокна дают чувство сытости. Если рацион будет состоять из блюд из продуктов, которые изобилуют клетчаткой, калорийность дневного рациона существенно снизится.
  3. Благодаря легкому мочегонному действию, из организма выводятся излишки жидкости.
  4. Куркумин не дает жировой клетке обрастать сосудами, из которых она получает свое питание. Таким образом жировая клетка погибает и в организме не откладываются лишние жировые запасы.
  5. В корнеплоде содержится бетаин – вещество, которое помогает усвоению белковой пищи, принимает активное участие в обменных процессах, что особенно важно для похудения, а также ускоряет регенерацию клеток. Еще одно важное свойство бетаина – нормализация уровня гомоцистеина. Избыток этого компонента блокирует сжигание жиров и увеличение мышечной массы.

Большая часть фармакологических препаратов для похудения обладает лишь одним действием: либо слабительным, либо мочегонным, либо очищающим. Свекла же – это натуральный растительный комплекс, который обладает совокупностью вышеперечисленных свойств. Диета с использованием овоща поможет активизировать липидный обмен, забыть о проблеме с лишним весом и укрепить иммунитет.

Главные принципы диеты

Диета со свеклой основана не только на ее полезных свойствах, но и на снижении калорийности рациона, которая не должна превышать 1500-1600 кал в день. Практически любая диета для похудения предусматривает соблюдение питьевого режима, свекольная не является исключением. Рекомендуется употреблять не менее 6-7 стаканов жидкости в день. Это может быть питьевая негазированная вода, несладкий чай, травяной отвар.

Некоторые источники ошибочно утверждают, что свеклу во время диеты следует принимать в пищу только в сыром виде. Овощ можно отваривать, запекать, тушить, готовить из него сок. Термическая обработка не оказывает никакого влияния на содержание полезных веществ. А вот усвояемость и вкусовые качества после варки значительно улучшаются.

У диеты есть ряд противопоказаний:

  • гастрит, повышенная кислотность;
  • заболевания печени и двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет;
  • остеопороз;
  • период беременности и лактации;
  • мочекаменные болезни.

Свекольная диета на 7 дней

Из всех вариантов свекольной диеты этот отличается достаточно сбалансированным рационом. Помимо свеклы, доля которой составляет не менее половины суточного рациона, можно есть нежирное мясо, птицу, кисломолочные продукты, овощи, за исключением картофеля, фрукты (от бананов и винограда рекомендуется воздержаться). Для приготовления салатов разрешены капуста, морковь, томаты, сельдерей, орешки, чернослив, изюм, заправки из растительного масла. Все эти продукты хорошо сочетаются со свеклой.

Категорически запрещены все жареные блюда, мучные, кондитерские изделия, сахар, соль, алкоголь, фаст-фуд, сладкие газированные напитки.

Примерное меню диеты на 7 дней.

1-й день:

  • завтрак: порция отварного бурого риса и свекольный салат;
  • обед: кусочек паровой рыбы и ломтики отварной свеклы;
  • ужин: порция винегрета.

2-й день:

  • завтрак: паровой омлет с салатом из свеклы и моркови;
  • обед: вареная куриная грудка со свекольной икрой;
  • ужин: овощное рагу.

3-й день:

  • завтрак: свекольный салат с зеленым яблоком, зернистый творог;
  • обед: порция овощного супа и салат;
  • отварная рыба с тушеными овощами.

4-й день:

  • завтрак: гречневая каша со свекольным салатом;
  • обед: порция свекольника с салатом;
  • ужин: свекольный салат с черносливом и орешками.

5-й день:

  • завтрак: зерновые хлопья с нежирным йогуртом, отварной корнеплод, нарезанный кубиками;
  • обед: паровая куриная котлета с отварным рисом и свекольным салатиком;
  • свекольный смузи с кефиром.

6-й день:

  • завтрак: тост с адыгейским сыром и помидором, порция салата;
  • обед: рыба, запеченная на гриле и традиционный салат из свеклы и капусты;
  • ужин: овощная запеканка и свекольный сок.

7-й день:

  • завтрак: мюсли и овощной салат;
  • обед: овощные щи, тушеная свекла;
  • салат из свеклы, моркови.

В качестве дополнения разрешается 2 перекуса, во время которых можно есть овощи, фрукты, орехи в ограниченном количестве и пить нежирные кисломолочные напитки. Придерживаясь указанного меню, к концу недели убыль веса составит 4-5 кг. Если план питания пришелся по вкусу, можно увеличить срок диеты до 10дней.

Свекольная диета на 3 дня

Классический вариант диеты на свекле предполагает монопитание, т. е. рацион состоит исключительно из блюд, приготовленных из красного овоща. Это один из самых эффективных способов похудения и очищения организма. Ежедневно потеря веса будет колебаться в пределах 0,5-1 кг. Интервал между курсами должен составлять не менее 2 месяцев. В сутки разрешается съедать до 2 кг овоща, который можно употреблять как в сыром, так и отварном, запеченном виде. Очень важно не забывать пить много жидкости. Учитывая слабительные свойства овоща, проводить разгрузочные дни лучше в выходные дни или в период отпуска.

Существует и другой вариант трехдневной диеты со свеклой. На протяжении трех дней следует питаться салатом. Для приготовления дневной нормы понадобится 400-500 г свеклы, 300-400 г моркови и 300 г свежих яблок. Все продукты натереть на терке, перемешать, можно сбрызнуть лимонным соком и заправить нескольким ложками нежирного йогурта или 2 столовыми ложками растительного масла.

Диета на свекле и кефире

Комбинация двух продуктов дает очень мощный очищающий эффект. Меню достаточно скудное и состоит из 1,5 литров нежирного однодневного кефира и 1 кг сырой или отварной свеклы. Употреблять продукты можно по отдельности или готовить из них «жиросжигающий» коктейль. Для одной порции напитка необходимо взять стакан кефира и 150 г нарезанной свеклы, взбить компоненты в блендере и при желании готовый продукт посыпать укропом.

Количество блюд из двух ингредиентов весьма ограничено. В некоторых источниках встречается рецепт свекольного супа с кефиром. Предварительно отпаренная свекла нарезается кубиками и заливается кефиром. Для придания еще большей пикантности добавляется сельдерей. Употреблять похлебку можно в холодном или горячем виде.

Диета на свекольном соке

Похудение с помощью свекольного сока предлагается в двух вариациях. Первый вариант – употребление стакана сока перед каждой трапезой, но не более 3 стаканов в день. Второй способ похудения на соке представляет собой разгрузочные дни, во время которых сок из свеклы является единственным продуктом.

Чтобы придерживаться подобной схемы похудения, необходимо подготовить организм и начинать прием сока с двух столовых ложек в день, постепенно увеличивая дозу. Непосредственно после приготовления, фреш имеет ярко выраженный запах и специфический вкус. Необходимо дать ему отстояться 2 – 3 часа, чтобы эфирные масла и вредные вещества улетучились. Для улучшения вкусовых характеристик сока можно сочетать свеклу с яблоком, морковью, цитрусовыми.

 

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*