Весна пришла – худеть пора!

Без рубрики

Можно сколько угодно утешать себя, что накопленные за зиму килограммы весной растают, как снег с первыми лучами солнца. Это не так. Конечно, есть счастливицы, которые, с приходом первых теплых дней с легкостью избавляются от лишнего. Но большинству из нас надо приложить усилия, чтобы прийти в форму.

Если вы всю зиму мечтали, что начнете худеть весной, то ваше время пришло.

Пора действовать, тем более что сейчас снижение веса будет более эффективным по нескольким причинам.

  1. Весной легче найти мотивацию. Если зимой лишние килограммы скрыты под объемной одеждой, то сейчас, в пору легких кофт и платьев, все недостатки фигуры становятся видны. Молния на узкой юбке не застегивается, тонкая блузка не скрывает складок на боках… Что делать? Худеть, конечно!
  2. Световой день удлинился, а это значит, что и физической активности стало больше.  Что, несомненно, сказывается и на расходе калорий. Хочется больше гулять теплыми вечерами, проводить время не в кино или кафе, а на открытом воздухе. Так зачем себя сдерживать, тем более, что все это – на благо стройности.
  3. Весной пробуждается не только природа. В этот период активнее обновляются клетки органов и тканей, ускоряется метаболизм, повышается активность ферментов, расщепляющих жир. Представьте, что будет, если вы дополнительно поможете организму с помощью правильного питания? Всего-то надо немного помочь организму.

Еще раз о рационе

Итак, в фокусе внимания – питание. Весной ни в коем случае нельзя резко суточный объем калорий, еще хуже — садиться на диету. Вместо этого пересмотрите свой рацион. Обратите внимание: зимой  количество жиров в питании заметно увеличивается. Еще бы: организму нужно «топливо» для нормального функционирования и «обогрева» в период холодов. Также нужна энергия, чтобы не впасть окончательно в зимнюю спячку. А она в основном поступает из «простых» углеводов (булочки, печенье, пирожки…). А вот белков, полезных (ненасыщенных) жиров и сложных углеводов зимой мы едим крайне мало. Что нужно сделать? Правильно: повысить количество белка, употреблять  «сложные» углеводы и ненасыщенные жиры, а еще побольше клетчатки (кстати, зимой в рационе у многих ее практически нет).

Белковая пища помогает контролировать аппетит, помимо этого протеин стимулирует метаболизм. Количество белка в рационе определяется индивидуально. Считается, что в среднем потребность организма в белке составляет 0,8-1 г/кг. Для тех, кто худеет или занимается спортом, потребность в белке возрастает до 1-2 г/кг массы тела.


Интересно! Когда говорят, что в рационе должно присутствовать столько-то граммов белка, имеется в виду не вес белковой пищи, а грамм белка как макроэлемента. Иными словами кусок мяса весом 100 грамм не будет содержать такое количество протеина. Так, в 100 граммах куриной грудки содержится 25-30 грамм белка.


Клетчатка – второй важный компонент для похудения. Ее суточная норма – 25-35 грамм. Как известно, пищевые волокна в большом количестве содержатся, в овощах и фруктах. Однако весной, в несезон, в них будет мало полезных веществ. Поэтому для восполнения суточной нормы клетчатки можно воспользоваться специализированными диетическими продуктами. Например, всего лишь один батончик Racionika Diet содержит 6,8 грамм пищевых волокон, что составляет около 20% суточной нормы. Напомним еще раз о важности клетчатки: она практически не переваривается, но заполняет желудок, обеспечивая длительную сытость. При этом она не перегружает организм лишними калориями и помогает нормальному функционированию ЖКТ.

Наконец, следите за своим режимом питания. Бывало ли такое, чтобы, пытаясь согреться, на ночь вы плотно ужинали? Сейчас, с приходом весны, об этом нужно забыть. Меняйте привычки. Максимум, что можно позволить себе на ночь – стакан теплого молока.

Как витамины помогут похудению?

Когда вы задумываетесь о снижении  веса, вы не обращаете внимания на то, что вместе с сокращением калорийности рациона уменьшается и содержание макро- и микроэлементов в вашем питании. Это в свою очередь сказывается

  • на эффективности похудения, ведь многие витамины отвечают за обменные процессы в организме, способствуют правильному усвоению жиров, стимулируют расщепление глюкозы и т.д.;
  • на иммунитете. В период межсезонья, когда ослаблены защитные силы организма, недостаток витаминов делает нас беззащитными перед атаками вирусов и микробов;
  • внешнем виде и внутреннем состоянии: ломкость ногтей, волос, бледный цвет лица, вялость, сонливость, так называемая весенняя депрессия – все это может быть следствием гиповитаминоза. 

Как уже говорилось ранее, фрукты и овощи весной не очень помогут восполнить  пробелы в полезных веществах. Помогайте своему организму: пейте витаминно-минеральные комплексы, выбирайте продукты, дополнительно обогащенные витаминами. Так, к примеру, батончик Racionika Иммуно помимо высокого содержания белка и пищевых волокон дополнительно обогащен витаминами-антиоксидантами А, С, Е и цинком, что делает его одновременно и вкусным десертом, и диетическим продуктом для похудения, и защитником иммунитета.

В целом помните: разнообразный рацион – залог успешного похудения весной. Не зацикливайтесь на одном типе продукта, пытаясь уложиться в коридор калорийности. Экспериментируйте, в том числе и с полезными десертами! В этом случае и пользы для организма будет больше, и настроение — лучше, и лишние килограммы уйдут быстрее.

 

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*