Целлюлитом принято называть косметический изъян, представляющий собой скопление жировых клеток и токсинов в виде ямок, бугорков. В обиходе чаще используется другое название – «апельсиновая корка», что в точности отражает внешний вид дефекта. Провоцирующим фактором для появления целлюлита является неправильное питание и пристрастие к определенным группам провианта. Зная, какие продукты вызывают целлюлит, можно нивелировать его проявления и предотвратить его возникновение.
Фаст-фуд и продукты быстрого приготовления
Продукция быстрого питания содержит значительное количество транс-жиров, соли и сахара. Совокупность этих компонентов сама по себе является катализатором для набора веса и появления «апельсиновой корки». Однако помимо этого, такие продукты содержат еще и дополнительный набор вредных химических соединений. Чтобы улучшить вкусовые качества, увеличить длительность хранения, производители расширяют состав эмульгаторами, стабилизаторами и прочими добавками, которые препятствуют правильному пищеварению и скапливаются в жировых клетках, образуя ненавистные ямки и бугры.
Соль
Лидирующее положение в списке, какие продукты вызывают целлюлит, занимает соль. Незаменимая кухонная приправа содержится чуть ли не в каждом продукте. По мнению специалистов в области питания, для обеспечения дневной нормы человеку достаточно пищевых продуктов, а солонки можно убирать за ненадобностью.
На заметку! Суточная норма для взрослых ограничивается 5 г. Большинство же людей значительно превышают сей норматив.
Избыток хлорида натрия провоцирует задержку жидкости в организме, что приводит к отекам и способствует развитие целлюлита. Отказываться полностью от соли нет необходимости, так как она является жизненно важным минералом, но сократить потребление маринадов, солений, консервированной продукции, копченых продуктов, полуфабрикатов необходимо.
Во время приготовления домашних блюд рекомендуется использовать морскую соль, а заменить ее можно приправами: розмарином, тимьяном, базиликом, орегано и т. д.
Транс-жиры
Все, кто интересовался принципами здорового питания, хорошо осведомлены, что есть плохие и хорошие жиры. Последние содержатся в рыбе, орехах, растительных маслах, авокадо. А вот транс-жиров следует избегать и по возможности максимально минимизировать их потребление.
На заметку! В мясных и молочных продуктахони также присутствуют, но в слишком малом количестве, чтобы представлять какую-либо угрозу.
От каких продуктов появляется целлюлит на бедрах, так это от синтетических транс-жиров. Созданные искусственным путем они не способны принимать участие в обменных процессах, не являются строительным материалом, не могут распадаться при отдаче энергии, так как организм не обладает биологической способностью разрушить их. Итог: подобно всем токсинам они хранятся в различных органах, образуя жировые бляшки, а также в подкожном жире. Липидные накопления и целлюлит, сформированный транс-жирами, очень трудно устранить.
Самые яркие представители этой группы – маргарин, спред, пальмовое масло. Подобные жиры содержатся в фаст-фуде, полуфабрикатах, кондитерских изделиях, кексах, вафлях и другой всевозможной выпечке, сладких плитках, чипсах.
Молочные продукты
Целлюлит на бедрах от молочных продуктов образуется в нескольких случаях.
- При аллергии на молочный белок шлакуются клетки.
- Чрезмерное употребление жирных молочных продуктов: сливок, твердых сортов сыров.
Молочная продукция с низкими показателями жирности, напротив, приветствуется и рекомендуется всеми диетологами.
Сахар
Обращая внимание на то, какие продукты вызывают целлюлит на попе и бедрах, нельзя не отметить одного из главных виновников – рафинированный сахар. Употребление более 4 ложек чревато увеличением концентрации свободных радикалов. Что в свою очередь приводит к уменьшению эластичности сосудов и как следствие – формированию «апельсиновой корки». Кроме этого, употребление сладкой пищи вызывает инсулиновые скачки и стимулирует формирование жировых клеток.
На заметку! Избыток сахара негативно отражается на состоянии кожи и ее текстуре. При переваривании любого сладкого продукта происходит процесс, называемый гликированием. Сахар связывается с клеточным белком – коллагеном, отвечающим за эластичность и упругость кожного покрова. Однако обремененный глюкозой, он приобретает жесткость и теряет гибкость, что проявляется провисанием кожного покрова и образованием морщин.
Чтобы избежать появления целлюлита, количество калорий, поступающих со сладкими продуктами, не должно превышать 220 ккал в день. Необходимо минимизировать употребление сладостей, а традиционный сахар-песок заменить тростниковым, медом, кленовым сиропом.
Алкоголь
Алкогольные напитки также попадают в черный список продуктов, вызывающих целлюлит. Калории, содержащиеся в хмельных напитках, не представляют питательной ценности. При попадании алкоголя в пищеварительный тракт, организм использует его первым для обеспечения энергетических потребностей. В связи с этим, замедляются обменные процессы, сжигание липидов, что приводит к образованию жировых депо.
Также алкоголь понижает концентрацию витамина С, кальция, цинка, что сказывается на способности организма разрушать жиры. В дополнение, он способствует повышенному аппетиту, что не может не отразиться на контурах тела.
Кофе
Споры о пользе и вреде кофейного напитка ведется постоянно. 1-2 чашки натурального кофе при отсутствии медицинских противопоказаний не причиняют вреда. Но если вдень выпивается 5 кружек и более, отмечается нарушение кровообращения, воспалительные процессы в тканях, вымывание полезных минералов. А это сказывается не только появлением неровностей на коже, но и проблемами со здоровьем.