Каждое новое десятилетие приносит новые тенденции и веяния. Приходят новые технологии, новая мода и, естественно, новые рецепты здоровой и полноценной жизни. И снова мы можем убедиться в том, что все новое – это хорошо забытое старое.
Впрочем, диета номер 9 — далеко не забытый метод оздоровления организма. Система низкокалорийного питания, разработанная еще в советские времена известным гастроэнтерологом Мануилом Певзнером, успешно применяется при санаторном лечении вот уже не один десяток лет. Ее любят диетологи и эндокринологи, потому что это одна из немногих диетических программ, созданных медиками и непосредственно для лечебных целей.
Главные особенности программы питания
Поскольку основной целью меню стола 9 является нормализация углеводного обмена и усвоения жиров, этот метод оказался идеальным для диабетиков. Собственно, для них он и разрабатывался. Помимо этого, диета стол номер 9 отлично подходит для тех, кто имеет избыточную массу тела. Поэтому курс пользуется большой популярностью.
Особенность этой системы питания заключается в умеренном снижении калорий в рационе. Никаких радикальных ограничений, за исключением сахара, в данной программе питания, как ее называют специалисты – «диетический стол 9», нет. Учитывая, что эта система лечебная и разработана в первую очередь для пациентов с диабетом, она не слишком жесткая и вполне доступна для всех.
Оговорим сразу – быстрого снижения очень большого веса и очень больших объемов на диете №9 не произойдет, но оздоровление всего организма начинается буквально с первых дней применения.
Основные принципы курса
Важно отметить, что диета «Стол 9» эффективно увеличивает выносливость организма по отношению к углеводам. Если человек получает углеводов больше, чем способен потратить, они благополучно превращаются в жировые отложения – это давно доказанный факт. В рамках же курса данный негативный эффект углеводов снижается, организм корректно перерабатывает вещества.
Рацион диеты 9 стола разнообразный и вполне сытный. В этом курсе несколько ограничена соль и совсем исключен вредный холестерин. Всего остального, что требуется человеку, эта диета дает в нужном количестве, а кое-где и даже немного больше – чтобы компенсировать недостаток углеводов. Помимо холестерина, сахара и соли, из меню исключают жареное на масле, ограничивают употребление тушеных блюд.
Есть нужно чаще – 5-6 раз в день, умеренными порциями, равномерно распределяя количество питательных веществ между трапезами. Например, если в обед вы ели пшенную кашу, то вечером ограничьте другие крупы, макароны, хлеб, картофель.Если к соблюдению этих правил прибавить активный образ жизни, то диетическое питание, разработанное для оздоровления, может стать отличной основой для похудения!
Немного о «легкости»
Главное условие, которое ставит стол номер 9, — ограничение всего, что приводит к образованию жира: в первую очередь это «легкие» углеводы и животные жиры. Если с животными жирами все более или менее понятно (это сало, курдюк, сливочное масло, сливки и проч.), то по поводу легких углеводов нужно сделать несколько уточнений.
«Легкими» эти углеводы называются, потому что легко усваиваются и быстро преобразуются в жир. К легкоусвояемым углеводам относятся такие продукты, как:
- мучное: сдоба, слоеная выпечка, лапша и макароны;
- крупы: белый рис, манка;
- сладкое: глазированные сырки, «белый» сахар в чистом виде, варенье, конфеты, мороженое, подслащенные искусственные соки, лимонады, приготовленные на сахаре;
- некоторые фрукты.
Прочитав этот список, многие наверняка расстроятся – столько всего вкусного, и все нельзя! Не надо грустить. Любой из этих продуктов имеет полноценную альтернативу. И от десертов тоже не придется отказываться! Достаточно заменить сахар на сахарозаменители, а сладкие фрукты — на более кислые.
Рекомендованные продукты и меню
На самом деле, кажущийся внушительным список ограничений не настолько строг. Так, в рамках диеты можно есть хлеб и мучные изделия. Главное — выбирать более грубые сорта, богатые волокнами. Например, продукция из ржаной, отрубной и муки 2-го сорта допустима. Употреблять такие изделия можно в размере 300 граммов в день. Не запрещается есть и несдобные мучные изделия, но с одним условием – хлеба в вашем рационе должно стать меньше.
Что действительно можно и нужно есть, так это супы, избегая только приготовленных на жирном бульоне. Овощные же супы отлично подходят для диетического питания. Щи, квасные или кисло-молочные окрошки, свекольник, рассольник, грибной суп, уха – все это только пойдет на пользу, если не содержит большого количества жира.
Мясо рыбы и птицы, употребляемое при диете, должно быть также нежирным. Отлично подойдут телятина, ягненок, кролик, индейка, вареный язык. Вы можете даже есть любимые стайки, но лучше на гриле и только после того, как отварите. Тоже самое касается и рыбы.
Молочные продукты, если уровень содержания жиров в них ограничен, можно употреблять в достаточно большом количестве. Легкий творожок, кефир, бифидок, ацидофилин, ряженка – все это отличные белковые продукты. Сметану и сыр стоит есть не слишком часто. Надолго следует отказаться от соленых сыров, сладких творожных сырков и сырковой массы, а также сливок.
Что касается яиц, то их можно есть не более полутора штук в день. Это значит, одно яйцо вы съедаете полностью, а от второго только белок, потому что в желтках содержится много холестерина. Яйца можно варить всмятку, вкрутую, готовить белковые и паровые омлеты, яйца пашот.
Овощи лучше есть в сыром, отварном или запеченном виде. Наиболее полезными окажутся кабачковые, свежие огурцы с помидорами, цуккини, не мясистая тыква, листовой салат. Картофель, морковь, свекла и зеленый горошек содержат углеводы, поэтому их употребляют в меньшем количестве. Воздержаться следует от употребления овощных солений и маринадов.
Закуски, в первую очередь салаты, тоже выбирают и готовят с учетом основных принципов, которые диктует стол 9 диета. Прекрасно подходят свежие салаты, винегрет, нежирные морепродукты, заливное, студень. Главное – ни в коем случае не заправлять майонезом! Гораздо лучше сбрызнуть салат оливковым маслом или приготовить заправку на основе кислого молока или нежирной сметаны. Не увлекайтесь острыми соусами и приправами.
Фрукты, цитрусовые, ягоды и сласти исключать из рациона не нужно. Полное отсутствие этих вкусных радостей в рационе ни к чему хорошему не приводит. Просто обратитесь к кисло-сладким сортам. Для тех, кто не употребляет сахар, выпускают огромное количество разных лакомств – от шоколадок до леденцов. Современные сахарозаменители представляют достойную альтернативу сахару. К меду стоит относиться с осторожностью.
Ну и конечно, напитки. Пить лучше воду, желательно без газа. Но чай, молочный кофе, овощные смузи и соки, кислые фруктовые соки, настой шиповника, травяные отвары пить можно. Вместо сахара опять-таки лучше употреблять стевию или другие безопасные сахарозаменители. Исключают из меню сладкие соки, газировки и прочие напитки на сахаре.
Как видите, стол 9 – меню вполне разнообразное и вкусное. А значит, ваше похудение будет не только полезным, но и приятным!