японский чай

Без рубрики

Основные чайные плантации сосредоточены на юге острова Хонсю и островах Сидоку и Кюсю. Важнейшим производственным центром является префектура Сидзуока у подножия горы Фудзияма, где выпускается половина чайной продукции страны, в том числе знаменитый чай Сенча. Также большое значение имеет район Уджи при Киото, который уже столетия поставляет известнейший королевский японский чай и обслуживает мировой рынок бесценным зеленым японским чаем Гёкуро и лучшими сортами Сенчи.
Сбор чайных листьев – самый трудоемкий процесс во всей технологической цепи производства чая.
Прежде, чем молодое растение будет полноценно использоваться для получения конечного продукта, обычно выжидают несколько лет, чтобы куст разросся и окреп. Каждый год растение трижды подрезают, чтобы удалить лишние ветки и позволить кусту разрастаться в ширину. Это дает возможность срывать листья с большей поверхности и облегчает сам процесс сбора чайного урожая. Начиная с XIX века в Японии произошёл сильный скачёк в развитии технологий чая. Были изобретены специальные условия выращивания и новые методы обработки японского чая. Благодаря усилиям японских учёных-селекционеров появилось большое количество чайных культиваров. Этот профессиональный термин звучит по-русски как сорт. На данный момент в Японии существует более 50 зарегистрированных культиваров. Всё это позволяет японцам производить уникальные по своей органолептике и полезным свойствам сорта японского чая. Информацию по основным и наиболее популярным из них мы представляем для вас ниже.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*