Классификация продуктов для диетического питания

Без рубрики

В зависимости от сферы, продукты классифицируют по разным признакам. Для работников отрасли питания существует свое разделение на группы. Ориентируясь на целевую аудиторию, продукты могут быть массового потребления, составлять категорию детского или лечебного меню. В диетологии же классификация продуктов питания происходит по химическому составу, происхождению: растительному или животному, а также по энергетической ценности.

Основные группы продуктов

Правильное питание подразумевает сбалансированное соотношение в рационе белков, жиров и углеводов. Ни один продукт не состоит исключительно из одного нутриента, но исходя из того, какой компонент в нем преобладает, его и определяют в группу.

Таким образом, классификация продуктов питания выглядит следующим образом:

  • белковые;
  • углеводные;
  • с высоким содержанием жира.

Также выделяют категорию так называемого нейтрального провианта, который хорошо сочетается с любой группой. Это овощи, зелень, некоторые фрукты. Они же входят и в перечень продуктов с высоким содержанием пищевых волокон. Каждая позиция в списке заслуживает отдельного внимания.

Углеводные

Углеводы являются жизненно важным нутриентом для организма, именно они поставляют энергию, обеспечивают полноценную работу головного мозга. Длительное углеводное голодание приводит к пагубным изменениям, часть из которых является необратимыми.


На заметку! Количество углеводов в рационе должно составлять около 50%.


В свою очередь таблица классификации продуктов предполагает разделение углеводов на медленные (сложные) и быстрые (простые), название которых в точности отображает скорость их усваивания. Последние стремительно трансформируются в энергию, способствуют повышению инсулинового уровня, что становится причиной появления чувства голода. Сложные же, напротив, долго расщепляются и обеспечивают длительное насыщение.

Группы продуктов питания с содержанием углеводов.

  1. Быстрые – продукция с содержанием сахара, хлебные изделия из муки высшего сорта, кондитерские товары, сладкие напитки, джанк-фуд.
  2. Медленные углеводы содержатся в крупах, бобовых культурах, овощах, зелени. Все они содержат пищевые волокна, разбухающие в желудке и заполняющие его объем. Естественным путем они эвакуируются, прихватив шлаки и токсичные соединения.

Белковые

Ни один процесс в организме не происходит без белка, который выполняет функцию строительного материала, участвует в транспортировке веществ, синтезе гормонов.Таблица классификации продуктов разделяет белки по происхождению. Они могут быть животными или растительными. Каждый из видов белков содержит свою композицию аминокислот, многие из которых являются незаменимыми, то есть организм не способен синтезировать их самостоятельно. Большое количество протеина содержится в яйцах, мясе, птице, морепродуктах, в бобовых, грибах, а также в молочной продукции и в ряде круп.

Жиры

Они также подразделяются на несколько групп. Самой вредными считаются транс-жиры или синтетические, яркими представителями которых являются маргарины, спреды. Организм не способен их полноценно усваивать, вследствие чего они откладываются на стенках сосудов виде холестериновых бляшек, а также формируются в жировое депо.

Представители полезных жиров – это растительные масла, рыба, авокадо, семечки, орехи. В их составе высокая концентрация жирных кислот Омега-3-6, польза которых доказана неоднократно.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*