Куриная грудка – низкокалорийный продукт с высоким содержанием белка и минимумом холестерина в составе. Именно поэтому диетологи и врачи рекомендуют включать белое мясо курицы в меню диетического и лечебного питания. На его основе разработана монодиета для похудения. Диета на куриной грудке гарантирует потерю веса до 5 кг в неделю, но считается достаточно жесткой и небезопасной для здоровья. Узнаем основные правила питания на диете и о том, как разнообразить меню на основе куриного филе, чтобы сделать его максимально полезным.
Польза и вред куриной грудки для организма
В 100 г белого мяса курицы содержится 115 ккал, 23 г белка, около 2 г жира и практически нет углеводов (0,4 г). Энергетическая ценность незначительно меняется в зависимости от вида термической обработки. Наименьшая калорийность у отварного мяса – 95 ккал, наибольшая – у жареного (до 160 ккал).
В составе грудки содержатся:
- витамины А, В3, В4, В6, В12, Н, РР;
- микро- и макроэлементы: калий, фосфор, кобальт, железо, цинк, магний, хром, сера;
- полный набор аминокислот (200 г приготовленного мяса восполнят суточную дозу всех аминокислот, необходимых человеку).
Спортсмены считают куриное филе идеальным продуктом для набора мышечной массы.
Грудка и сваренный бульон из нее используются в качестве лечебного питания для больных с патологиями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, при инфекционных заболеваниях, в восстановительный период после оперативных вмешательств. Чтобы переварить такую пищу не требуется больших усилий, а польза для организма за счёт богатого химического состава огромна.
Чтобы диета на грудке не оказалась вредной для здоровья, важно покупать мясо только в проверенных местах у продавцов, продукция которых имеет свидетельство о ветеринарно-санитарной экспертизе. В противном случае можно приобрести мясо, накачанное антибиотиками или гормонами.
Время термической обработки при приготовлении блюд из грудки курицы должно составлять не менее 30 минут, поскольку в сыром мясе могут быть возбудители сальмонеллеза или токсоплазмоза.
Монодиета на отварной грудке: плюсы и минусы
В рамках монодиеты необходимо питаться 3 – 7 дней только белым куриным мясом. Его нужно отваривать или готовить на пару без добавления соли, а употреблять без каких-либо соусов, масел. Для придания вкуса рекомендуется использовать натуральные специи или посыпать мелконарезанной свежей зеленью.
В течение дня нужно съесть 1 кг куриного филе (2 большие грудки без кожи), разделив на 5 приемов. Энергетическая ценность суточного рациона составит 1000 ккал. За это время можно потерять 4-6 кг.
Диета из куриной грудки предполагает повышенное поступление белков в организм – для человека весом до 100 кг со средней двигательной активностью суточная норма будет превышена в 2,5 раза. Это может негативно отразится на работе почек и печени.
Исключение из рациона жиров и углеводов также неблагоприятно для здоровья, поскольку приводит:
- к нарушению обмена веществ;
- понижению сопротивляемости организма к инфекциям;
- ухудшению памяти;
- снижению работоспособности;
- к сложностям с концентрацией внимания.
В целом, при недостаточном поступлении жиров и углеводов все органы и системы организма не смогут нормально функционировать, поэтому диетологи не советуют при похудении сидеть на монодиете из грудки курицы дольше трех дней.
Лучше устраивать разгрузочный день на курином филе раз в неделю, а в остальные дни придерживаться сбалансированного рациона питания. Для длительного времени монодиета не подходит – можно с лишними килограммами потерять и здоровье.
Как разнообразить меню диеты на курином филе
Куриная диета для похудения будет более разнообразной и безопасной для организма худеющего, если к отварной грудке добавить другие диетические продукты. В меню диетологи советуют включить:
- свежие овощи и зелень;
- фрукты, ягоды;
- молочные продукты;
- растительные масла;
- продукты, содержащие сложные углеводы.
Такой рацион питания будет сбалансированным по питательным веществам, но за счет низкой калорийности, высокого содержания белка и клетчатки, лишние килограммы будут уходить примерно с той же скоростью, что и на монодиете из грудки.
Отрицательных же последствий для организма не возникнет (людям с хроническими заболеваниями и беременным женщинам следует перед диетой проконсультироваться со специалистом).
Примерное меню диеты
Во время диеты не рекомендуется употреблять алкогольные напитки, изделия из муки высшего сорта, сладости, жареные блюда. Важно следить за достаточным поступлением жидкости в организм. Лучше всего пить чистую негазированную воду не менее 2 литров в день.
Порции готовых блюд составляют 200-250 г. Овощные салаты диетологи советуют заправлять нерафинированным растительным маслом.
Меню куриной диеты на 7 дней для похудения выглядит следующим образом.
Понедельник
Завтрак
- овсяная каша;
- яблоко;
- стакан черного чая без сахара.
Второй завтрак
- отварная грудка;
- горсть орехов.
Обед
- бульон, сваренный из куриной грудки;
- грудка, приготовленная на гриле;
- салат из огурцов и помидоров с зеленью.
Полдник
- фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом;
Ужин
- капустно-морковный салат;
- паровая куриная котлета.
Вторник
Завтрак
- пшенная каша;
- отварное яйцо;
- стакан травяного чая.
Второй завтрак
- отварное филе курицы;
- горсть сухофруктов.
Обед
- салат из капусты и огурца;
- суп на курином бульоне с картофелем, луком, морковью;
- котлета из филе курицы;
- кусочек хлеба.
Полдник
- апельсин.
Ужин
- греческий салат (помидоры, огурцы, перец, листья салата, оливки, брынза);
- запеченная в духовке грудка.
Среда
Завтрак
- омлет из двух яиц и стакана молока;
- стакан зеленого чая.
Второй завтрак
- отварная грудка;
- груша.
Обед
- куриный бульон с макаронными изделиями из твёрдых сортов пшеницы;
- котлета из филе курицы;
- овощной салат (помидор, огурец, болгарский перец и зелень).
Полдник
- творожная запеканка с изюмом.
Ужин
- салат из капусты, перца и зелёного горошка;
- запеченная в фольге куриная грудка с картофелем.
Четверг
Завтрак
- рисовая каша;
- стакан чая из трав.
Второй завтрак
- отварное куриное мясо;
- яблоко.
Обед
- суп на курином бульоне с картофелем и с кусочком хлеба;
- куриная грудка;
- овощной винегрет.
Полдник
- стакан кефира;
Ужин
- стейк из грудки с запеканкой из брокколи, моркови и лука;
- салат из огурцов, перца и помидоров с зеленью.
Пятница
Завтрак
- ячневая каша;
- 2 киви;
- стакан черного чая.
Второй завтрак
- отварное филе;
- кусок цельнозернового хлебца.
Обед
- куриный бульон с вермишелью;
- запеченная в духовке грудка с кабачком и луком.
Полдник
- творог с натуральным йогуртом;
- апельсин.
Ужин
- паровая куриная котлета;
- салат из капусты с зелёным горошком;
- отварные макароны из муки твёрдых сортов пшеницы.
Суббота
Завтрак
- омлет с зеленью;
- груша;
- стакан зеленого чая.
Второй завтрак
- отварное куриное филе;
- натуральный йогурт с ягодами.
Обед
- суп на курином бульоне с овощами;
- куриная котлета;
- овощной винегрет.
Полдник
- яблоко и горсть орехов.
Ужин
- запеченные в духовке овощи с грудкой;
- порезанный помидор с базиликом.
Воскресенье
Завтрак
- 2 отварных яйца;
- половина грейпфрута;
- стакан черного чая.
Второй завтрак
- отварное мясо грудки;
- яблоко.
Обед
- куриный бульон с кусочком ржаного хлеба;
- запеченная в фольге грудка;
- морковно-капустный салат.
Полдник
- стакан кефира;
- горсть сухофруктов.
Ужин
- листья салата с огурцом, капустой, зелёным горошком;
- рагу из грудки с картофелем и морковью.
Основа меню диеты на куриной грудке – белое мясо курицы (за день нужно съесть 500-600 г) и бульон, сваренный из него.
Суточная калорийность рациона диеты – около 1200 ккал. Соотношение БЖУ: 40% белка, 20% жира, 40% углеводов – идеальное для быстрого похудения.
Разновидности диеты на грудке
Куриная диета на 7 дней – не единственная система питания на основе филе грудки. Французские диетологи предлагают для похудения следующий план питания на неделю:
- в понедельник есть только 500 г белого куриного мяса и 350 г отварного риса;
- во вторник – 700 г филе + 500 г консервированных или 700 г свежих ананасов;
- в среду, четверг, пятницу добавить к 500 г мяса 200 г белокочанной капусты, 3 яблока, 2 моркови;
- в субботу и воскресенье помимо 700 г грудки разрешено выпить 1 литр кефира и съесть 100 г листьев салата в сутки.
Существуют и другие варианты разгрузочных диет на основе филе:
- курино-огуречная диета – в течение трёх дней можно употреблять только грудку и огурцы в неограниченном количестве;
- курино-гречневая – кушать отварную гречку и филе;
- яблочно-куриная — провести 3 дня на яблоках и грудке и т.д.
Хотя диеты и разгрузочные дни на курином филе переносятся достаточно легко, не всем нравится вкус мяса, приготовленного без соли. В этом случае перед подачей на стол можно полить мясо натуральным соевым соусом или сбрызнуть соком лимона.
Помните, что наилучшего эффекта при похудении куриная диета принесет в комплексе с физическими упражнениями.