Диета «Шесть лепестков», рецепты которой в большом разнообразии обсуждаются и дополняются сотнями тысяч худеющих во всем мире, в течение короткого времени стала настоящим хитом среди стремящихся сбросить лишние килограммы. Разработанная шведским диетологом Анной Йохансон, эта программа давно вышла за пределы Северной Европы и завоевала признание подавляющего большинства, как самая результативная, приятная и простая альтернатива отдельным моно-диетам.
«Шесть лепестков» – что это?
Программа рассчитана на 7 дней использования, где воскресенье считается днем «выхода». При этом мощной мотивацией к соблюдению правил и требований системы является забавная иллюстрация в виде цветка с шестью лепестками, каждый из которых является символом каждого дня похудения. Пожалуй, на сегодняшний день это единственная или, по крайней мере, одна из немногих диет, предполагающих игровой, привлекательный подход к решению проблемы избыточного веса.
С точки зрения питания, система Анны Йохансон – это симбиоз шести различных моно-диет. Вот только в отличие от «оригиналов», эти моно-диеты в формате диеты «6 лепестков» существенно ограничены по времени – каждому курсу уделяется всего 24 часа. Почему именно такой подход выбрал автор? Этому есть объяснение.
Суть моно-диет заключается в употреблении только одного продукта или одной группы продуктов на протяжении всего курса. Этот метод давно доказал свою эффективность в плане избавления от лишних килограммов. Вот только ограничения, предусмотренные такими диетами, подходят далеко не всем – организм, ограниченный в выборе ингредиентов получает недостаточное количество необходимых ему веществ, в связи с чем есть риск столкнуться с неприятными последствиями. Кроме того, строгие требования моно-курсов абсолютно не соответствуют физическим потребностям людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой, страдающих от аллергии и других заболеваний.
В отличие от моно-программ, рецепты диеты «6 лепестков»совмещают в себе только лучшие качества курсов, на которые они ориентированы. Эта система так же эффективна, как и уже проверенный метод «моно» и позволяет существенно расширить рамки отдельных программ, не теряя в качестве результата.
Диета «6 лепестков: овощной день»: рецепты и правила
Принцип программы Анны Йохансон ориентирован на белково-углеводное чередование. Не зря рацион для каждого дня подробно описан и требует соблюдения правил в деталях. Так, первый день похудения по методу шведского специалиста – «Рыбный», именно с него начинается диета «6 лепестков». Овощной день, рецепты которого мы рассмотрим далее, – следующие 24-часа программы, когда главной целью нашего организма является пополнение запасов углеводов в «копилку» к уже полученным за «Рыбный день» белкам. Впрочем, узнать побольше об открытии диеты «Рыбным днем», вы можете из другой статьи, размещенной на сайте Racionika, а сегодня мы поговорим именно о втором, интересующем всех «Овощном дне».
Примерное меню для овощного дня выглядит следующим образом: мелко нашинкованная или потертая с помощью терки морковь на завтрак, легкое пюре из картофеля на ланч, тушеное овощное рагу на обед, сваренные на пару цельные овощи на полдник и микс из сырых овощей на ужин. Помимо основных приемов пищи, так же не запрещается употребление свежего слабоферментированного чая, овощных соков и минеральной воды. В целом норма овощей на сутки составляет 1-1,5 кг, а дополнять диетические рецепты «Овощной день» можно физическими упражнениями (преимущественно растяжкой, йогой и т.д.).
Обратите внимание: это всего лишь пример питания, благодаря которому вы сможете оценить общую калорийную норму дня. Составлять же подробный рацион можно, как используя специальные рецепты «Овощной день», разработанные для диеты «Шесть лепестков», так и руководствуясь собственными предпочтениями.