Мойва – это мелкая морская рыба, обитающая в верхней части водного слоя. Она относится к семейству корюшек. Для нереста косяки мойвы подходят близко к берегу, потому прибрежная зона часто бывает буквально усеяна обессилевшими рыбешками, выкинутыми на песок волной. На Дальнем Востоке, Курильских островах и Сахалине эта рыба имеет другое, особое название – уек.
Благодаря широкой популярности во всем мире мойва стала настоящей «звездой» рыбного промысла. Ежегодно добывается свыше полумиллиона тонн этой рыбы. Приятный вкус и простота приготовления делают мойву привлекательным диетическим продуктом.
Кулинарная популярность мойвы объясняется очень просто: мясо этой рыбы содержит порядка 25% белков, которые очень легко усваиваются. В нем практически нет соединительной ткани, что позволяет очень быстро и без использования особых технологий довести продукт до готовности.
По содержанию витаминов D, A и В12 мойва может дать фору даже мясу млекопитающих. Как и большинство рыб, она богата комплексами незаменимых кислот омега 3-6. Они оказывают крайне благоприятное воздействие на работу сердца, головного мозга и зрения человека. Это так называемые «полезные жиры», не способствующие образованию атеросклеротических бляшек в просветах сосудов. Омега-ненасыщенные жирные кислоты укрепляют сосудистую стенку и понижают уровень «вредного» холестерина в крови.
Мойва также богата такими редкими элементами, как фтор, натрий, бром и калий. Содержащийся в нем фосфор не только уменьшает количество конкрементов в почках, но и позволяет организму эффективно усвоить кальций. Это способствует укреплению костей, что немаловажно в детском и пожилом возрасте.
Высокое содержание такого микроэлемента, как селен, делает мойву продуктом красоты. Селен не только укрепляет иммунитет, но и улучшает состояние волос. Как и любая другая морская рыба, мойва богата йодом, гармонизирующим работу щитовидной железы. Дополнительный источник пользы – это незаменимые аминокислоты цистеин, треонин, лизин и метионин.
Мойва крайне полезна для диабетиков: употребление этой рыбы даст возможность снизить уровень сахара в крови и поддерживать самостоятельную выработку инсулина поджелудочной железой.
Как и любая рыба, мойва состоит преимущественно из белка. Белок сам по себе не является высококалорийным продуктом, а значит, не провоцирует развитие тучности. Именно поэтому мойву относят к категории диетических продуктов. Ее рекомендуют включать в меню людей, стремящихся избавиться от лишних сантиметров и килограммов. Благотворно на общее состояние худеющих действует и рыбий жир, содержащий омега-кислоты, защищающие сердце и сосуды от перегрузок.
В ста граммах мойвы содержится:
|
При всей неоспоримой пользе этой рыбы для здоровья и фигуры, способ ее приготовления имеет ключевое значение. Вредной для здоровья медики и диетологи считают копченую мойву. Это связано с тем, что в ходе копчения в мясе рыбы формируются канцерогены – опасные вещества, способные вызвать развитие злокачественных опухолей. Холодное копчение (тем более с использованием так называемого «жидкого дыма») не дает гарантии, что живущие в рыбе паразиты не окажутся в качестве пикантного дополнения у вас на столе.
Запеченная, отварная или приготовленная в пароварке мойва – это диетический продукт. Противопоказанием к внесению ее в ваш повседневный рацион может быть только индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция.