Неправильное питание и слишком большие порции – основные причины появления лишнего веса. Решить эту проблему поможет диета одной тарелки. Методика отличается простотой, дает хороший и стабильный результат и подойдет тем, кто не хочет утомлять себя подсчетом калорий и есть разнообразную пищу.
Правило тарелки
По одной из версий диета одной тарелки была разработана американскими диетологами. Перед ними была поставлена задача: максимальное упрощение и доступность правильного питания для широких слоев населения.
Чтобы следовать диете, достаточно только иметь соответствующую посуду: плоскую тарелку диаметром 20-25 см. Того количества пищи, которое вмещается в одной подобной тарелке, вполне достаточно для насыщения, восполнения энергетических затрат. Для первых блюд используют глубокую тарелку с аналогичным диаметром.
Система тарелки – одна из самых простых моделей снижения веса. Главное правило – это съедать за один прием пищи не более одной тарелки какой-либо еды. Как таковых жестких ограничений у диеты нет, если соблюдать чувство меры и руководствоваться здравым смыслом. Безусловно, если выложить горкой шоколад на тарелке, результатов похудения можно не ждать.
Содержимое тарелки для похудения
Тарелку диаметром 20-25 см необходимо мысленно разбить на 4 одинаковых сектора. В одной части размещается белковая пища, во втором секторе – углеводный гарнир и половину занимают овощи или фрукты.
Если следовать принципу диеты, организм не будет испытывать дефицита в необходимых компонентах.
- Белки необходимы для строительства клеток, мышечной ткани. В качестве белковой пищи могут выступать мясо птицы, телятина, говядина, крольчатина, рыба, морепродукты, яйца.
- Углеводы – не мене важный нутриент, который способен надолго обеспечить энергией. Дефицит углеводов может спровоцировать быструю утомляемость, сбои в функционировании различных органов. Согласно принципам правильного питания, необходимо отдавать предпочтение сложным углеводам, которые дают длительное ощущение сытости, обогащают организм микроэлементами, улучшают работу органов ЖКТ и способствуют похудению. К сложным углеводам относятся крупы, бобовые, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
- Большая часть тарелки отведена под растительную пищу. И для этого есть ряд причин. Во-первых, фрукты и овощи – это источник витаминов, микроэлементов, необходимых для гармоничной работы всего организма. Во-вторых, в растительной пище содержится большое количество клетчатки, которая помогает быстрее насытиться, несколько часов не испытывать чувство голода и способствует очищению организма.
Нюансы метода тарелки
Чтобы диета одной тарелки оправдала ожидания и способствовала похудению, необходимо придерживаться нескольких правил:
- Не есть больше одной тарелки за один прием пищи. Не допускаются продуктовые горки, за исключением овощей и фруктов, добавки. Чайная церемония с сопутствующими булочками, тортиками, плюшками, конфетами – табу.
- Овощи, фрукты можно есть сырыми, тушить, запекать. Для заправки салатов лучше использовать растительное масло. От майонеза во время диеты стоит воздержаться. Количество растительного масла необходимо контролировать.
- В категорию запрещенных продуктов диеты попадают полуфабрикаты, кондитерские, мучные изделия, фаст-фуд, сладости. Употребление сахара, алкоголя необходимо свести к минимуму. Излишне соленая пища также ограничивается, т.к. соль способствует задержке жидкости в организме. Рекомендованная суточная доза не должна превышать 25 г. Диетологи рекомендуют использовать для приготовления блюд морскую соль, т. к. в ней содержится больше полезных минералов, и она не способна откладываться в тканях.
- Во время диеты необходимо отдавать предпочтение нежирным сотам мяса, удалять из него жировые прослойки, а с птицы кожицу. От жарки лучше всего отказаться и готовить блюда методом тушения, запекания, варки.
- Количество хлеба ограничивается 4-5 небольшими кусочками в день.
- Диетой не предусмотрен отказ от молока и кисломолочных изделий, но их потребление лимитируется 2 стаканами.
- Интервалы между трапезами не должны превышать 3-4 часов. Количество приемов пищи ограничивается 4.
Меню тарелочной диеты
Одно из достоинств метода похудения – разнообразие продуктов и блюд из них. Поэтому, чтобы следовать диете, нет необходимости кардинально менять свой рацион и готовить какие-то кулинарные изыски.
Примерное меню:
- завтрак: каша из злаков, стакан ягод, зернистый творог или паровой омлет с овощным салатом и кусочком хлеба;
- обед: 250 мг овощного супа с кусочками мяса или гарнир из гречки с куриной грудкой и овощным салатом;
- полдник: фрукты, стакан кефира;
- ужин: рагу из овощей, отварной картофель, кусочек рыбы или творожная запеканка с фруктами и кефиром.
Отзывы о «посудной» диете
Тарелочный метод, по праву, считается одним из самых безопасных и правильных способов коррекции веса. Убыль веса составляет от одного до трех килограммов в неделю в зависимости от начального веса, особенностей организма. Преимущество диеты заключается в устойчивости результата и в формировании правильных пищевых привычек.