Низкокалорийные блюда

Без рубрики

 

Одной из распространенных проблем со здоровьем у людей сейчас является лишний вес. Множество жирного, сладкого, мучного, которое мы так любим, «сидячая» работа, лишающая мышцы тонуса, малоподвижная жизнь – все это причины излишней полноты и ожирения. Вот почему перед многими из нас весьма остро встает вопрос о том, как сбросить лишние килограммы, которых по достижении определенного возраста может быть немало.

Для осуществления задуманного есть масса мер, среди которых наибольшее распространение имеют разные диеты. С их помощью за короткий срок можно достичь внушительных результатов (например, сбросить до 10 килограмм за несколько недель). Однако чаще всего это кратковременный результат и, к великому сожалению, потерянные килограммы возвращаются с лихвой. Выходит, что самый главный вопрос не о том, как сбросить, а о том, как не поправиться снова.

По своей сути диеты – это специализированное питание с калорийностью ниже обычно потребляемой. Благодаря такому питанию и происходит расход отложенных в виде жировых отложений калорий, и мы, соответственно, худеем. Но возврат к привычному меню – это всегда риск поправиться снова. Чтобы этого избежать, необходимо вводить в рацион низкокалорийные блюда.

Благодаря ним мы можем несложно организовать свое питание разнообразными, вкусными и легкими блюдами.

Основные принципы приготовления низкокалорийных блюд:

  • отсутствие среди ингредиентов высококалорийных продуктов,
  • способ кулинарной обработки (тушение, запекание, приготовление на пару),
  • минимальное содержание жиров.

Для того чтобы добиться необходимого результата, выбирайте ингредиенты с низкой калорийностью. Правильный подбор продуктов – залог успеха.

Во множествах рецептов сейчас указывается калорийность, а если обратиться к специализированным разделам кулинарии, посвященным именно низкокалорийным блюдам, можно без труда составить нужное вам меню. Разнообразие продуктов на рынке позволит вам варьировать состав, «играя» с количеством тех или иных ингредиентов, убирая или добавляя в блюдо тот или иной продукт.

Важнейшим моментом в приготовлении таких блюд является способ. Обжаривание (особенно в жире или масле) заметно повышает калорийность пищи, поэтому лучше заменить его, например, тушением.

Низкокалорийные блюда должны содержать минимум жиров. Если есть возможность, нужно заменить жир или масло на более низкокалорийный продукт или совсем исключить, тогда калорийность блюда будет уменьшена.

Но не забывайте, что полностью лишать организм жиров нельзя, некоторые из них (особенно содержащие полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3) необходимы для поддержания многих жизненно важных процессов.

Примеры и варианты низкокалорийных блюд

Вне зависимости от того, насколько вы планируете похудеть и как собираетесь ограничить себя в потреблении калорий, необходимо питаться регулярно и часто: не менее пяти раз в день. Блюда нужно подбирать разнообразные и аппетитно оформленные, так вам будет проще психологически преодолеть желание вернуться к привычным для себя блюдам, приводящим к прибавлению веса.

Для любителей каш будет хорошей новостью, что калорийность их зависит от крупы, и зачастую она невысока. Например, гречневая каша с добавлением молока будет отлично утолять голод, однако в этом блюде всего 150 ккал.

В числе обязательных блюд в низкокалорийном меню присутствуют различные супы. Существует огромное количество их рецептов, они прекрасно и быстро насыщают организм, позволяя при этом разнообразить меню и сделать его более вариативным.

Мясо следует также добавить в свой рацион, но если вы отдадите предпочтение нежирным его сортам, таким как говядина (телятина), или же остановите выбор на рыбе, калорийность вашего меню не пострадает. Особенно если вы будете эти продукты тушить, готовить на пару или запекать (например, в фольге или рукаве).

Овощи и фрукты пусть займут большую часть вашего рациона. С их помощью можно придумать массу низкокалорийных, полезных, разнообразных, легких в приготовлении блюд (как гарниров, так и самостоятельных), а также вкусных салатов и десертов.

На практике организовать такую систему питания не составит труда, а низкокалорийные блюда будут не менее вкусны, чем содержащие фактически суточную норму калорий. И такой режим будет значительно полезнее постоянных перееданий и попыток это исправить периодическими голоданиями и изнуряющими диетами.

Если же вы добавите к этой системе питания рациональную и регулярную физическую нагрузку, ваши усилия будут еще более успешными.

Итак, качество и сбалансированность вашего питания – это залог хорошего самочувствия, здоровья, стройности и долгих лет жизни. И если вы решились сделать шаг в изменении своих гастрономических пристрастий в сторону поддержания или сброса лишних килограммов, улучшить свое самочувствие и состояние здоровья, начните прямо сейчас.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*