Гликемический индекс: почему он важен для худеющих?

Без рубрики

Что такое пищевая ценность, или калорийность продукта, знают, пожалуй, все худеющие. Но есть еще один показатель, который нужно обязательно учитывать, ставя себе цель сбросить вес. Это – гликемический индекс (ГИ). Калорийность и гликемический индекс никак не связаны, зачастую продукт может иметь мало калорий, но довольно высокий ГИ, как, к примеру, некоторые фрукты. И этот момент надо обязательно учитывать при составлении рациона для похудения.

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс продуктов (ГИ) – это единица скорости повышения сахара в крови после употребления углеводосодержащих продуктов.

Вспомним, что углеводы условно делятся на 2 группы: простые, «быстрые» (дисахариды, моносариды) и сложные, «медленные» (полисахариды). Сложные углеводы, попадая в организм, сперва расщепляются на моносохариды, а те, в свою очередь, на глюкозу. Это достаточно медленный процесс (отсюда и название углеводов), но хорош он тем, что продукты расщепления  долго усваиваются организмом. Взамен мы получаем длительное чувство сытости, отсутствие скачков сахара в крови и равномерное снабжение организма энергией для жизнедеятельности. Продукты, содержащие сложные углеводы, как правило, имеют низкий или средний гликемический индекс (чечевица, фасоль, соя, кабачки, макаронные изделия из цельнозерновой муки и т.д.)

Простые углеводы имеют высокий гликемический индекс: они расщепляются до глюкозы быстро, что вызывает резкий скачок сахара, а вместе с этим — повышение работоспособности и выброс серотонина (помните прилив сил после шоколадного батончика с орехами и карамелью?!) Вот почему на «быстрые» углеводы так легко «подсесть», особенно, когда настроение на нуле. Однако если глюкозы слишком много (читайте: слишком много выпечки и сладостей в рационе) и в данный момент энергия от ее поступления не расходуется, излишек глюкозы откладывается «про запас» в виде жира.

Таким образом, продукты, содержащие быстрые углеводы, при их  неконтролируемом употреблении способны привести к значительному увеличению массы тела, нарушению обменных процессов и негативно отразиться на общем уровне сахара в крови. «Спутником» быстрых углеводов также является постоянное чувство голода — так организм требует новой порции легкоусваиваемого топлива.


ИНТЕРЕСНО! Понятие «гликемический индекс» было введено в 1981 г. Дэвидом Дженкинсом. Он проводил  в университете Торонто (Канада) исследования на тему наиболее подходящего для диабетиков питания. Испытуемым предлагалось отведать сперва 50 грамм чистой глюкозы в порошке, а затем другие продукты, после чего измерялся уровень сахара в крови. На основании полученных данных строились специальные графики и продукты были распределены по их гликемическому индексы.


Таблица ГИ некоторых продуктов

                                         НИЗКИЙ ГИ

 Соевый соус, мидии, креветки

 0

 Раки

 5

 Арахис жареный

 15

 Авокадо

 10

 Кабачки

 15

 Красный болгарский перец

 15

 Огурцы

 15

 Шоколад горький с содержанием какао менее 85 %

 20

 Баклажан

 20

 Черешня

 25

 Молоко

 30

 Йогурт

 35

 Хлеб цельнозерновой

 35

                                        СРЕДНИЙ ГИ

 Гречка

 40

 Овсяные хлопья

40

 Спагетти из пшеничной муки

 40

 Бананы

 45

 Крабовые палочки

 50

 Апельсиновый сок

 50

 Консервированная кукуруза

 55

 Овсяная каша

 60

 Овощи консервированные

 65

 Дрожжевой черный хлеб

 65

                                         ВЫСОКИЙ ГИ

 Сахар

 70

 Круасан

 70

 Рисовая каша на молоке и сахаре

 75

 Мюсли с изюмом и орехами

 80

 Кукурузные хлопья

 85

 Картофельное пюре

 85

 Жареный картофель

 95

 Тосты приготовленные из белого хлеба

 100

 Финики

 105

 Пиво

 110

Из-за чего возможно повышение ГИ?

Гликемический индекс — величина непостоянная. На его увеличение влияет несколько факторов.

  1. Добавление в продукты сахара и ароматизаторов увеличивает гликемический индекс.
  2. Термическая обработка продуктов также повышает ГИ. Так, гликемический индекс сырой моркови – 35, а вареной – 85.
  3. Механическая обработка (например, измельчение) продуктов также увеличивает гликемический индекс. Так, ГИ овсянки быстрого приготовления выше, чем ГИ грубых овсяных хлопьев, требующих более долгой варки.

Как строить свой рацион для похудения с учетом ГИ?

Чтобы сохранить существующий вес или похудеть, нужно не только следить за калорийностью, но и учитывать гликемический индекс. В рационе следует совмещать белковую пищу и продукты со средним/низким ГИ. Дело в том, что расщепление углеводов замедляется при одновременном употреблении углеводистых продуктов и белковых, а также при добавлении в пищу клетчатки. Обращайте внимание на способ приготовления еды, делайте выбор в пользу свежих (а не консервированных!) овощей и фруктов. Если вы любите каши на завтрак, то готовьте их из крупы, а не из хлопьев. Способствуют снижению гликемического индекса готовых блюд кислые продукты – лимонный сок, уксус, специи. 

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*