Всем нам хочется, чтобы повседневная еда приносила и удовольствие, и пользу. Однако в процессе кулинарной обработки блюда становятся хоть и вкусными, но не такими полезными. Есть продукты сырыми — вряд ли выход для большинства из нас. Гораздо удобнее готовить пищу так, чтобы максимально сохранить витамины и микроэлементы.
Овощи
Включая в свой рацион овощные блюда, мы думаем, что тем самым выполняем и перевыполняем норму по витаминам. Да. При условии если овощи приготовлены правильно. Есть несколько моментов, на которые надо обратить внимание при готовке овощей.
- Кожура. Зачастую именно в ней содержится максимум витаминов и микроэлементов — витамины С, В, калий, фосфор, магний. Варите картофель в мундире, не счищайте кожицу с огурцов перед добавлением в салат, ешьте яблоки с кожурой. Одно НО: делайте это, если вы уверены в качестве корнеплодов и фруктов. Магазинные овощи могут быть обработаны химикатами. И в этом случае кожуру с них, конечно же, лучше счищать.
- Тушите… помидоры! Именно при термической обработке (запекании, тушении, варке) организм в полной мере поглощает содержащийся в помидорах ликопен. Это природный антиоксидант, замедляющий старение клеток и помогающий сохранить здоровье кровеносных сосудов.
- Готовьте овощи на пару. При жарке и варке овощи теряют более половины витаминов, и лишь обработка паром помогает сохранить их питательную ценность. Кстати, это относится и к мясным блюдам – приготовленные на пару, они содержат меньше жира и менее калорийны.
- Если вы варите овощи, то соблюдайте простые правила. Во-первых, плотно накрывайте кастрюлю крышкой и старайтесь реже ее приподнимать. Дело в том, что кислород разрушает витамины (особенно уязвимы витамины А и С), поэтому его доступ к готовящимся овощам нужно максимально ограничить.Во-вторых, старайтесь соблюдать «правило борща». Согласно ему в закипевшую воду овощи нужно класть в таком порядке, чтобы они приготовились одновременно. Иначе говоря, сперва кладите, например, свеклу – ее приготовление займет больше времени. А потом картофель, помидоры и т.д.
Мясо
- Если не любите паровые котлетки, готовьте мясо на гриле. Выделяющийся при жарке жир образует канцерогенные соединения, в котором плавают наши любимые отбивные. Кстати, при повторном разогревании канцерогенов образовывается еще больше. Так что старайтесь разогревать не все блюдо целиком, а именно такую порцию, которую вам под силу съесть.
- Запекание — еще один способ сохранить полезные вещества. Причем если вы запекаете мясо или рыбу в фольге, то будьте уверены – вы получите максимум пользы и удовольствия от приготовленного блюда.
- Если хочется жареного, то жарьте быстро! Режьте рыбу и мясо на тонкие кусочки и готовьте их, по возможности без масла. Используйте для жарки посуду со специальным антипригарным покрытием – зачем организму лишний жир?
Напитки
- Чай (особенно зеленый, но и черный тоже) лучше заваривать не кипятком, а водой, температура которой 70-80 °C. Так сохранятся и витамины, и вкус.
- Приготовив фреш или смузи, не оставляйте его «на потом». Вступая в реакцию с кислородом, витамины начинают разрушаться, и уже через 15-20 минут количество полезных веществ в напитке уменьшится в разы.
Кстати, о хранении
Овощи и фрукты храните в темном прохладном месте. Свет не лучшим образом влияет на витамины. Не покупайте также овощи и фрукты врок. Чем больше они хранятся, тем больше теряют полезных веществ. Так, уже в первые сутки из только что срезанной зелени «уходит» половина витамина С. И столько же витамина С теряется при хранении картофеля в течение полугода. Старайтесь также не хранить молочные проджукты в стеклянных или пластикловыъ прозрачных упаковках – свет разрушает витамины А, В2, D. Вообще любые продукты на свету теряют питательные вещества. Поэтому если нет возможности убрать их темное место, просто прикройте полотенцем или салфеткой.