Сохраняем витамины

Без рубрики

Всем нам хочется, чтобы повседневная еда приносила и удовольствие, и пользу. Однако в процессе кулинарной обработки блюда становятся хоть и вкусными, но не такими полезными. Есть продукты сырыми — вряд ли  выход для большинства из нас. Гораздо удобнее  готовить пищу так, чтобы максимально сохранить витамины и микроэлементы.

Овощи

Включая в свой рацион овощные блюда, мы думаем, что тем самым выполняем и перевыполняем норму по витаминам. Да. При условии если овощи приготовлены правильно. Есть несколько моментов, на которые надо обратить внимание при готовке овощей.

  1. Кожура. Зачастую именно в ней содержится максимум витаминов и микроэлементов —  витамины С, В, калий, фосфор, магний. Варите картофель в мундире, не счищайте кожицу с огурцов перед добавлением в салат, ешьте яблоки с кожурой. Одно НО: делайте это, если вы уверены в качестве корнеплодов и фруктов. Магазинные овощи могут быть обработаны химикатами. И в этом случае кожуру с них, конечно же, лучше счищать.
  2. Тушите… помидоры! Именно при термической обработке (запекании, тушении, варке) организм в полной мере поглощает содержащийся в помидорах ликопен. Это природный антиоксидант, замедляющий старение клеток и помогающий сохранить здоровье кровеносных сосудов.  
  3. Готовьте овощи на пару. При жарке и варке овощи теряют более половины витаминов, и лишь обработка паром помогает сохранить их питательную ценность. Кстати, это относится и к мясным блюдам – приготовленные на пару, они содержат меньше жира и менее калорийны.
  4. Если вы варите овощи, то соблюдайте простые правила. Во-первых, плотно накрывайте кастрюлю крышкой и старайтесь реже ее приподнимать. Дело в том, что кислород разрушает витамины (особенно уязвимы витамины А и С), поэтому его доступ к готовящимся овощам нужно максимально ограничить.Во-вторых, старайтесь соблюдать «правило борща». Согласно ему в закипевшую воду овощи нужно класть в таком порядке, чтобы они приготовились одновременно. Иначе говоря, сперва кладите, например, свеклу – ее приготовление займет больше времени. А потом картофель, помидоры и т.д.

Мясо

  1. Если не любите паровые котлетки, готовьте мясо на гриле. Выделяющийся при жарке жир образует канцерогенные соединения, в котором плавают наши любимые отбивные. Кстати, при повторном разогревании канцерогенов образовывается еще больше. Так что старайтесь разогревать не все блюдо целиком, а именно такую порцию, которую вам под силу съесть.
  2. Запекание  — еще один способ сохранить полезные вещества. Причем если вы запекаете мясо или рыбу в фольге, то будьте уверены – вы получите максимум пользы и удовольствия от приготовленного блюда.
  3. Если хочется жареного, то жарьте быстро! Режьте рыбу и мясо на тонкие кусочки и готовьте их, по возможности без масла. Используйте для жарки посуду со специальным антипригарным покрытием – зачем организму лишний жир?

Напитки

  1. Чай (особенно зеленый, но и черный тоже) лучше заваривать не кипятком, а водой, температура которой 70-80 °C. Так сохранятся и витамины, и вкус.
  2. Приготовив фреш или смузи, не оставляйте его «на потом». Вступая в реакцию с кислородом,  витамины начинают разрушаться, и уже через 15-20 минут количество полезных веществ в напитке уменьшится в разы.

Кстати, о хранении

Овощи и фрукты храните в темном прохладном месте. Свет не лучшим образом влияет на витамины. Не покупайте также овощи и фрукты врок. Чем больше они хранятся, тем больше теряют полезных веществ. Так, уже в первые сутки из только что срезанной зелени «уходит» половина витамина С. И столько же витамина С теряется при хранении картофеля в течение полугода. Старайтесь также не хранить молочные проджукты в стеклянных или пластикловыъ прозрачных упаковках – свет разрушает витамины А, В2, D. Вообще любые продукты на свету теряют питательные вещества. Поэтому если нет возможности убрать их темное место, просто прикройте полотенцем или салфеткой.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*