Как правильно завершить Великий пост

Без рубрики

Религиозные посты зачастую воспринимаются не только как ограничение души и плоти в мирских удовольствиях, но и как своеобразная строгая диета. Что, конечно же, является большой ошибкой. Не вдаваясь в духовные основы постов, отметим, что употребление большого количества углеводистой пищи отнюдь не способствует сбросу веса. А если все же несколько килограмм теряется, то, скорее всего, за счет уменьшения мышечной массы из-за ограничений поступления белка. Хотя в одном пост все же схож со строгой диетой: «выходить» из него нужно правильно.

Сейчас постящемуся человеку можно составить рацион с большим разнообразием. Обилие овощей, фруктов даже в зимне-весенний период, вегетарианские продукты, а также специализированные добавки к пище решают проблему недополучения нужных микроэлементов и витаминов. Люди, привыкшие поститься из года в год, могут составить для себя вкусное, полезное и относительно полноценное меню. Однако так или иначе за более чем 40 дней воздержания от белковой пищи животного происхождения в организме снижается выработка ферментов, участвующих в расщеплении белков, замедляются обменные процессы. К тому же во время поста, как правило, организм приучается насыщаться маленькими порциями. Все это приводит к тому, что праздничное застолье может обернуться нешуточным стрессом для организма.

Чтобы  праздник Светлой Пасхи не был омрачен проблемами со здоровьем, нужно соблюдать несколько важных правил окончания поста.

  1. Во-первых, следует помнить, что «выход» из поста — это дело не одного дня. Внезапное возвращение к обычному рациону – шок для организма, привыкшего в течение более 40 дней получать только растительную пищу. Поэтому нужно подготавливать себя к приему привычной пищи постепенно. В противном случае возможны обострения хронических болезней желудочно-кишечного тракта, приступы гастрита, холецистита, тяжесть в желудке и значительный набор веса.
  2. Во-вторых, необходимо соблюдать чувство меры. Порции для разговения (так иначе называется употребление скоромной пищи после поста) должны быть небольшими. Лучше не есть сразу после полуночи, а дождаться утра. Но если совсем невтерпеж, то можно съесть небольшой кусочек творожной пасхи и четвертинку (а то и 1/8) вареного яйца. Обильные застолья в праздник Воскрешения Господня с алкоголем и жирными блюдами абсолютно неприемлемы.
  3. Третье правило – это постепенность. Первый «обычный» завтрак лучше начать с каш. Далее нужно вводить в рацион кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт, нежирный творог).  Еще через 2 дня добавить рыбу. Мясные блюда лучше вводить в рацион не ранее чем через 5 дней после Поста. Причем это должен быть не шницель или порция свиного шашлыка, а паровые котлеты из телятины или курицы.

Что нельзя есть в первые дни после поста

Под запретом торты и пирожные с жирным кремом, слишком острая, перченая пища, обилие колбасных изделий, любое сочетание теста и мяса (пельмени, чебуреки, манты), соусы, газированные напитки. Кстати, яйца  — это тоже довольно тяжелая пища для желудка, так что есть их много в первые дни Пасхи не стоит.

На Руси считалось, что пост лучше всего заканчивать овсяным киселем. Это кушанье, мягко обволакивая стенки желудка, обладает противовоспалительным действием, предупреждая обострение хронических заболеваний ЖКТ. Вообще, в первые дни после поста нужно пить больше жидкости – обычную чистую воду, а также травяные чаи, компоты, морсы (но не промышленные соки и газировку!).  Жидкость поможет вывести из организма токсины — продукты переработки тяжелой пищи.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*