Мечтаете снизить вес? Диетологи в один голос заявляют, что лучший способ похудеть – отказаться от легких углеводов. А точнее, соблюсти баланс.
Как правило, лишние килограммы и жировые отложения появляются в качестве прямого следствия избытка углеводов в рационе.Углеводы — это всеми любимые тортики, пирожные, варенье, конфеты, белый хлеб, чипсы и т.д. Список настолько длинный, что просто страшно становится. И ведь все это вкусно! Но факт остается фактом. К сожалению, углеводы быстро превращаются в жир, который организм не тратит, а бережливо копит.
Поэтому большую популярность приобрели белковые диеты. Потребляя большое количество белка и отказавшись от углеводов, человек действительно быстро худеет. Жиры тают, объемы сокращаются, но… Полноценного питания организм не получает. Как ни странно, одними белками сыт не будешь. Или, скорее, здоров не будешь. Углеводы так же необходимы человеку, как и прочие вещества. Что же делать?
Наиболее безболезненное и грамотное решение – заменить «легкие» углеводы, то есть те, которые быстро переходят в жиры, на сложные – те, которые усваиваются намного медленнее. Это не только позволяет изменить жировой обмен, но и снизить чувство голода. Худеть на сложных углеводах вполне приятно и комфортно.
Варись, каша!
Наиболее простой и доступный источник сложных углеводов — полезные крупы для похудения. В общем, если говорить откровенно, то изначально любая крупа – это сложный углевод. Другое дело, что какие-то крупы проходят более тщательную обработку и становятся легкоусвояемыми, а иные остаются в почти неизменном виде, что сохраняет все их ценные качества.
Чтобы ответить на вопрос, какие каши можно есть при похудении, нужно понимать, что степень обработки и технология приготовления намного важнее, нежели разновидность собственно крупы. Например, дикий рис намного дольше усваивается, чем обычный очищенный рис, а соответственно, и пользы от него больше. Каши быстрого приготовления (так называемые каши-минутки) вообще не приносят никакой пользы, более того, при добавлении в них сахара они способны только добавить лишних килограммов.
Поэтому выбирая каши для похудения, руководствуйтесь главным принципом – чем сложнее усваивается блюдо, тем оно полезнее.
Выбираем крупу
Популярная нынче диета на кашах для похуденияможет стать настоящей палочкой-выручалочкой, особенно если учесть, что крупы – продукты недорогие. Не будем составлять рейтингов, а просто перечислим наиболее доступные и полезные из круп.
- Гречневая крупа. Наиболее насыщенная минеральными веществами и витаминами. Она практически не имеет противопоказаний и ограничений.
- Перловая крупа. Излюбленный продукт войсковой кухни, и не зря. Она содержит много фосфора и клетчатки.
- Овес. Овсяная крупа намного полезнее, чем геркулес. Но в любом виде представляет собой отличный источник минералов и витаминов группы В.
- Горох. В виде крупы отличается по своим свойствам от зеленого горошка. Лущеный горох не вызывает вздутия, а полезных веществ в нем ничуть не меньше. Это ценный источник белка.
- Пшенная крупа. Каша из пшена отлично вычищает все токсины, так как стимулирует выработку желчи. Поэтому ее нужно употреблять с осторожностью тем, у кого не все в порядке с желчным пузырем и желудочно-кишечным трактом.
- Пшеничная крупа. Снижает холестерин, неплохо влияет на волосы, ногти и кожу.
- Ячневая крупа. По сути, это пшеница более мелкого дробления. Витамины из нее добывать проще, поэтому ячневая каша тоже высоко ценится.
- Рис. Наиболее полезным считается дикий (или бурый) рис. Очищенный, белый рис усваивается быстрее, а потому представляет меньшую ценность. В нем много крахмала, но это один из наилучших продуктов, приглушающих голод.
Список, как видно, достаточно широк и практически не ограничен какими-либо рамками. Поэтому, ответ на вопрос,какая каша самая полезная для похудения, не может быть односложным. Для соблюдения здорового баланса микроэлементов необходимо употреблять разные крупы, регулярно чередовать ихи понимать суть этого метода похудения.
Что такое каша для похудения?
На самом деле любая каша может стать основой для борьбы с лишним весом. Если употреблять крупы в умеренных количествах, то даже пресловутая манка, которая имеет наименьшую диетическую ценность, пойдет на пользу. А вот злоупотребление кашами в ущерб белков ни к чему хорошему не приведет. Поэтому каши для похудениястоит использовать только в сочетании с другими продуктами, чтобы не нарушить здоровое соотношение витаминов и микроэлементов.
Обратите внимание: в идеале человек должен ежедневно потреблять 50% углеводов и 50% белков, жиров и прочего.
Главное условие – варить каши на воде и без сахара. От соли тоже лучше отказаться, но многим такое блюдо покажется совсем безвкусным. В таком случае полезнее посолить кашу уже в тарелке, когда она готова. Если хочется, добавить по вкусу специи или мед.
Можно варить кашу и на молоке, только надо следить, чтобы молоко было совсем нежирное, не больше 1,5%. Заправлять кашу нужно растительным, а не сливочным маслом. Съесть же готовое блюдо лучше с утра, а вот вечером (и уж тем более перед сном) никакая крупа на пользу не пойдет.
Несколько рецептов
На пшенке
Каша варится из расчета стакан пшена на три стакана воды. Размягчившуюся кашу делят на 5 порций, которые съедают в течение разгрузочного дня.
На гречке
Разгрузочный день на гречихе проходит под знаком заваренной с ночи крупы. Соотношение крупы и воды аналогичное – 1 к 3. К утру каша, залитая кипятком, размягчается, и ее можно есть в течение дня, комбинируя с зеленью.
Двухнедельная программа похудения на гречке подразумевает абсолютный отказ от любых продуктов, кроме запаренной гречневой каши и нежирного кефира на 14 дней. Гречку можно есть без ограничений, а кефира употреблять не больше литра в день.
На пшенице
Программа рассчитана на неделю. Пшеницу отваривают на воде без соли и сахара и не заправляют маслом. Все 7 дней есть кашу, совмещая ее с фруктами и овощами, пить зеленый чай.
На манке
Манку для похудения можно варить на молоке, но совсем нежирном, и тоже без соли и сахара. Утром тарелка каши сдабривается каким-либо фруктом (100 гр.), на обед к каше добавляют несколько штук сухофруктов, на ужин – ложку сгущенного молока.
На овсянке
Эта диета хороша тем, что продолжает снижать вес даже после того, как разгрузочная неделя закончилась. Овес варят, а геркулес запаривают на воде без молока, соли, сахара и масла. Можно добавить корицу. Овсянку едят три раза в день, добавляя свежие фрукты или ягоды несладких сортов.
На ячневой крупе
Неделя такой диеты отнимет у вас от 1 и более килограмм веса и всего полкило крупы. Кашу варят на литре воды до загустения. Кашу можно совмещать с овощами, фруктами, ягодами, нежирным кефиром.
На перловке
Программа рассчитана на 5-10 дней. Крупу замачивают на ночь в холодной воде, утром варят и едят весь день.
На горохе
Неделя на горохе – это разнообразное диетическое меню, но на обед — обязательно гороховая каша. Такая диета отлично подходит для тех, кто занимается спортом.
На рисе
Семидневный курс на отварном рисе позволяет потерять до 5 килограммов. Рис совмещают с овощами 50/50, можно добавить соевый соус.