Автор: к.м.н., научный сотрудник клиники ФГБНУ "НИИ питания", научный консультант клиники "Питание и здоровье" Дарья Русакова.
Согласно научным исследованиям, употребление льняного семени приносит огромную пользу организму. Включение этих семян в рацион благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует уровень сахара в крови и помогает в профилактике многих заболеваний ЖКТ. Семена льна также способствуют снижению резистентности к инсулину, понижению уровня холестерина в крови и липопротеинов низкой плотности, что является профилактикой инсультов и инфарктов. Помимо этого льняное семя обладает антиоксидантными свойствами, защищает клетки организма от вреда, наносимого свободными радикалами.
Интересный факт!
Если обратиться к истории, то можно узнать, что лен выращивали уже в Вавилоне в 3000 году до нашей эры. А сейчас льняное семя пользуется большой популярностью у людей, ведущих здоровый образ жизни.
Так чем же полезно льняное семя?
В одной столовой ложке целых семян (7г) содержится 37 калорий, 2 грамма клетчатки и около 2 г растительных омега-3 кислот. Кстати, среди всех продуктов здорового питания льняное семя занимает первое место по содержанию Омега-3. Также семена льна — отличный источник магния, марганца, меди, фосфора, селена и витамина В 1.
Льняное семя содержит лигнаны, причем в сотни раз больше, чем другие растительные источники. Лигнаны – растительные эстрогены, обладающие и антиоксидантными свойствами. Благодаря их высокому, льняное семя может помочь в коррекции симптомов менопаузы.
Интересный факт!
В льняном семени 338 раз больше лиганов, чем в семенах подсолнечника и в 475 раз, чем орехах кешью.
Льняное семя содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна, что очень полезно для пищеварения. Слизистые пищевые волокна помогают пище дольше задерживаться в желудке, что сохраняет на длительное время чувство сытости и улучшает работу кишечника. Льняное семя следует запивать большим количеством воды или иной жидкости для того, чтобы активизировать действие пищевых волокон. Согласно проведенным исследованиям, употребление льна в группе пациентов с ожирением способствует достоверному уменьшению окружности талии. Иначе говоря, льняное семя может помочь в борьбе с абдоминальным ожирением.
Правила употребления семян льна
Для благотворного влияния этого продукта на здоровье достаточно употреблять его в объеме 1-2 столовые ложки в день. Тут важно и не переборщить, так как употребление более 5 столовых ложек может оказать неблагоприятное влияние на организм.
Для того чтобы получить максимум пользы, измельчите семена в мельнице, кофемолке или блендере и добавьте во фруктовый или овощной смузи, творог, йогурт или кашу, приготовьте коктейль из простокваши и льна. Так вы получите вкусный и полезный завтрак для активного начала дня. Льняное семя также можно использовать при приготовлении выпечки – кексов, печенья и т.д. — без существенной потери полезных свойств.