О том, что овес оздоравливает, очищает и укрепляет организм человека, известно со времен Гиппократа. Большинству из нас латынь незнакома, но любопытно, что перевод названия неказистого с виду растения говорит о многом: «avena» означает «быть здоровым». Едва ли какое-нибудь растение входит в состав рецептов народной медицины и рацион лечебного питания столь же часто.
В зерне этого злака содержится 8% жиров и 60% углеводов. По количеству жиров с ним не сравнится ни один зерновой продукт, а по количеству белка (от 10 % до 18 %) он уступает только гречневой крупе. Сложные углеводы овса очень медленно усваиваются пищеварительной системой, поэтому чувство насыщения долго не проходит.
Как еще проявляются полезные свойства овса? Растение содержит витамины А, К, F и группы В, органические и аминокислоты, множество микроэлементов, перечислим их.
- Калий улучшает функционирование сердца и почек, улучшает состояние кожи, нормализует давление.
- Магний положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, регулирует углеводный обмен.
- Кремний полезен для укрепления стенок сосудов, здоровой деятельности опорно-двигательного аппарата.
- Фосфор принимает активное участие в обменных процессах, ускоряющих деятельность мозга.
- Цинк нужен для нормальной работы всех клеток организма, стимулирует умственную активность, влияет на рост и развитие.
- Железо участвует в процессе переноса кислорода к клеткам, играет ключевую роль в формирования иммунитета.
- Сера способствует формированию хрящей и суставов, входит в состав кератина, ответственного за здоровье и красоту кожи, волос, ногтей.
- Хром регулирует обменные процессы, обеспечивает целостность структуры ДНК, положительно влияет на работу щитовидной железы.
- Марганец нормализует работу нервной системы, отвечает за правильное формирование опорно-двигательного аппарата, укрепляет иммунитет.
- Фтор улучшает усвоение железа, выводит соли тяжелых металлов и радионуклиды, обеспечивает нормальное кроветворение, вместе с кальцием и фосфором отвечает за здоровье костей, зубов, волос.
Лечебные свойства овса сосредоточены именно в цельном зерне.
Что лечит овес? Без преувеличения, овес творит чудеса: нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем, облегчает состояние при воспалительных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, усиливает иммунитет, поддерживает функции опорно-двигательного аппарата, активизирует умственную деятельность, пищеварительные и обменные процессы.
|
Рецепт | Дозировка | Действие | ||||
Лечение желудка | 10 столовых ложек зерна овса (не хлопьев) залить водой (1 литр), поставить на самый маленький огонь и томить 3 часа, процедить. | Полстакана за полчаса перед едой. |
|
||||
|
Взятые в равных частях зерна овса и воду смешать, прокипятить 10 минут; отвар овса процедить, можно добавить несколько капель лимонного сока. | Полстакана каждый день |
Очищает организм от шлаков, насыщает полезными веществами, дает ощущение сытости и не добавляет лишних калорий |
||||
Очищение организма | Зерна цельного овса залить на ночь кипяченой водой комнатной температуры (на 1 часть овса 2 части воды), утром процедить. |
|
Выводит токсины, шлаки, способствует оздоровлению печени, оказывает мочегонный и желчегонный эффект. |
||||
Нормализация уровня сахара в крови | 100 г дробленых зерен залить тремя стаканами воды, варить 1 час, настаивать 8 часов, а лучше оставить на ночь; утром процедить. | Треть стакана два-три раза в день. |
Сахар в присутствии «медленных» углеводов поступает в кровь постепенно, без резких скачков. |
||||
Снижение уровня холестерина | Смешать сок боярышника, овес (отвар), добавить 70 г сахара на 1 л, довести до кипения, но не кипятить. |
|
Снижает уровень холестерина, замедляет старение организма | ||||
Лечение простуды, кашля | 1 стакан зерен залить 1 литром воды и настаивать ночь. Утром смесь уварить до половины объема, процедить. |
|
Оказывает жаропонижающее и потогонного действие, при добавлении меда, отвара лука или изюма помогает смягчить кашель. |
||||
Борьба с бессоницей | Смешать по одной столовой ложке зерен овса и ржи, залить половиной литра воды, варить до разбухания зерен; как только зерна начнут лопаться, снять с огня, остудить, процедить и пить. | Порция рассчитана на день, выпить ее нужно за несколько раз |
Витамины группы В помогают при психологических перегрузках и нервном истощении, успокаивают и нормализуют сон. |
Лечение овсом не ограничивается только применением отвара. Замечательный эффект дают сок из молодых побегов и колоса, каши, отруби, овсяные кисели и настои – полезные свойства овса отмечены во всех его проявлениях.
Противопоказание для лечения овсом одно – слепая вера в его силу. Не стоит наивно полагать, что овес лечит вышеназванные болезни без лекарств и без врача. Нет, он может использоваться лишь как вспомогательное средство в комплексе медицинских назначений. Единственная серьезная проблема – непереносимость овса, но, по статистике, она приближается к нулю. Это абсолютно дружественный продукт, а его активное участие в нашем оздоровлении только удваивает интерес к его полезным свойствам.